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Centro de Gestión del Conocimiento / Santa Cruz de la Sierra

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Agricultura resiliente al cambio climático para la seguridad alimentaria y nutricional

El Centro de Formación de Santa Cruz acoge un taller organizado junto con FAO y Prosalus para debatir sobre la gestión del conocimiento para la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho a la alimentación

​Durante el taller se organizaron grupos de trabajo para discutir en torno a preguntas surgidas en los debates

El Centro de Formación de Santa Cruz acoge un taller organizado junto con FAO y Prosalus para debatir sobre la gestión del conocimiento para la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho a la alimentación

​AECID, FAO y Prosalus han reunido en el Centro de Formación de la Cooperación Española en Santa Cruz de la Sierra a personas expertas de las materias de agricultura, seguridad alimentaria y nutrición, así como a miembros de administraciones públicas de América Latina y el Caribe y parlamentarios, para tratar el tema de la gestión del conocimiento sobre agricultura resiliente al cambio climático.


Este taller, que ha tenido lugar los días 12 y 13 de marzo, se ha centrado en los objetivos siguientes:

  • Identificar los principales desafíos que el cambio climático plantea a la seguridad alimentaria y al derecho a la alimentación en la región en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
  • Aprovechar las lecciones aprendidas generadas en diferentes contextos en la región para impulsar la agricultura resiliente al cambio climático.
  • Identificar los principales actores relevantes en agricultura de mitigación y adaptación al cambio climático y establecer relaciones de colaboración y de transferencia de conocimiento entre ellos.
  • Promover el compromiso político en la región para impulsar la agricultura resiliente al cambio climático para contribuir a la seguridad alimentaria y al derecho a la alimentación.


Los y las participantes provienen de 13 países distintos, así como de diferentes entidades, entre ellas: la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe y la Oficina Subregional para Mesoamérica, el Frente Parlamentario contra el Hambre de Bolivia, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), FAO Bolivia, FAO Roma, el Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid, el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), el Centro Internacional de Agricultura Tropical de Colombia, la Comisión Centroamericana de Ambiente y Desarrollo, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, el Grupo Tragsa, el Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales de El Salvador, la Cámara de Senadores de Bolivia, el Instituto Politécnico Tomás Katari, AlfaSAN Región Trifinio, SICA, el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Consejo Agropecuario Centroamericano, el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), Veterinarios sin Fronteras de Bolivia, CERAI Cuba, ARARIWA Perú o el Instituto Ambiental Brasil Sustentável.


Los contenidos que se han tratado durante este taller han girado en torno a la evaluación de los impactos que tiene el cambio climático sobre la agricultura, la seguridad alimentaria y el derecho a la alimentación en la región, la relación de estos temas con la Agenda 2030, así como las estrategias de gestión del conocimiento y vías de colaboración para trabajar sobre agricultura resiliente al cambio climático en América Latina y el Caribe.


Agricultura, Gestión del Conocimiento, Cambio Climático
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